Как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку?

Для успешной сдачи ЕГЭ по русскому языку нужно освоить большой объем информации и действительно много выучить, чтобы ничего не упустить. Запомнить придется и нормы ударений, и окончания слов, поскольку их нельзя объяснить.
Нужно повторить все правила. Помочь могут зарифмованные строчки для лучшего запоминания, этот метод прекрасно работает, попробуйте. Систематическое написание диктантов поможет подготовиться к текстовой части ЕГЭ, в частности, к сочинениям и к тем заданиям, в которых требуется вставить букву на месте пропуска.
Если готовитесь без репетитора, постоянно решайте задания из тестовой части и проверяйте себя по демоверсиям, чтобы иметь представление о том, что хотят увидеть проверяющие.
Для выполнения части С (сочинение) тренируйтесь писать тексты-рассуждения. Для этого выбирайте темы сочинений, пишите их и давайте проверять учителю или репетитору для выявления и объяснения ошибок. Для успешной сдачи ЕГЭ по русскому языку важно постоянно трудиться и выбирать темы с каждым разом все сложнее.
Структура ЕГЭ по русскому языку, начисление баллов
1. Как выполнять тестовую часть ЕГЭ по русскому языку.
Постарайтесь уложиться в полчаса при работе с тестовой частью на черновике. Задания выполняйте в порядке очередности, не перескакивайте с одного на другое. Выполните первые 6 заданий за 10 минут, затем проверьте себя и приступайте к заданию 7.
Начало ЕГЭ – наиболее волнительное, поэтому обязательно проверьте первые задания еще раз.
Наибольшее количество баллов можно получить за эти задания:
№8 (нормы согласования, управления и синтаксиса) - 5 баллов;
№26 (средства выразительности) - 4 балла;
№16 (пунктуация в сложносочинённом предложении и предложении с однородными членами) - 2 балла.
За точное выполнение каждого задания части 1 (кроме заданий 8, 16, 26) участник экзамена получает по 1 баллу. За неверный ответ или его отсутствие ставится 0 баллов.
2. Как написать сочинение на ЕГЭ по русскому языку.
Главное в сочинении — четко обозначить проблему, за это вам может быть начислено сразу 8 баллов. Вопрос, помогающий раскрыть проблему, формулируйте несложно.
После этого выскажете личное мнение. Данный комментарий будет мостиком от сформулированного вопроса к взгляду самого автора. Зачастую в ЕГЭ не предоставляют тексты, с которыми можно не согласиться. Поэтому выражая свое согласие с автором, обязательно аргументируйте свое мнение и не забывайте про доказательства.
В вашем сочинении непременно приводите примеры, которые подтверждают вашу позицию. Взять их можно из литературы, что принесет вам 2 балла. Можно также привести факты из жизни известных ученых, деятелей искусства или исторические реалии, за подобные аргументы вам начислять по 1 баллу за каждый.
Переписывать сочинение из черновика на бланк желательно за 30 минут до конца экзамена, пусть даже не удалось привести нужное количество аргументов. Проверять черновой вариант никто не будет, а значит лучше плюс 1 балл за аргумент в чистовике, чем 0 баллов за незавершенное сочинение.
Как не потерять баллы на ЕГЭ по русскому языку?
На ЕГЭ по русскому языку большее количество баллов получает не самый удачливый, а наиболее внимательный. Зачастую баллы теряют по причине неточного прочтения задания и, как следствие, отвечают неправильно. Имейте это ввиду при подготовке.
Если выпускник русский язык хорошо понимает, улавливает его систему и научился писать качественные тексты, то ему не составит труда сдать ЕГЭ по русскому языку на хорошие баллы.