С чего начать подготовку к ЕГЭ по истории

История – дисциплина сложная и структурная. Чтобы сдать ЕГЭ по этому предмету успешно, нужно много и упорно заниматься. А как именно готовиться к ЕГЭ по истории, поговорим в статье.
Из чего же состоит предмет «История»?
История, как и все гуманитарные предметы, четко структурирована. Если хорошо разобраться в ее составе и содержании, то готовиться к экзамену будет проще. Историю для лучшего понимания нужно разделить на 3 категории:
-даты;
-сюжеты;
-источники;
Ниже подробнее поговорим о каждой из категорий.
Даты
История содержит огромное количество дат. Почему-то считается, что если все их заучить, то успех на ЕГЭ гарантирован. На самом же деле выучить нужно всего 1 % от всего количества.
Даты делятся на базовые и основные. Базовые - основа истории, к ним относятся годы правления исторических персонажей и их особенности. Именно с них нужно начать готовиться к ЕГЭ. Чтобы запомнить их все, вам потребуется примерно неделя. А далее можете приступать к подготовке по своему собственному плану.
Какие даты необходимо знать?
В этом вопросе вам поможет историко-культурный стандарт, даты, которые он в себя включает, и попадутся вам на ЕГЭ, и никакие другие! Найти этот документ достаточно просто, вбейте в адресной строке браузера "историко-культурный стандарт" и скачайте последнюю редакцию. Документ довольно объемный, но по большому счету он и будет составлять основу вашей подготовки. Если Вам трудно запоминать даты, в этом Вам могут помочь опытные репетиторы, которые составляют специальные пособия, схемы, используют различные методические приемы для легкого запоминатия.
Сюжеты
История – наука последовательная. Все ее события дополняют друг друга, вытекают одно из другого. Любая ее тема имеет свои причинно-следственные связи, умение находить их и проверяется на ЕГЭ. А также большое значение для понимания предмета имеет знание исторических личностей и основных исторических терминов (см. историко-культурный стандарт).
Источники
Работать с источниками нужно в последнюю очередь и отдельно, знание их поможет в решении прочих заданий испытания по истории. Что же относится к источникам:
1. Карты.
Ежегодно составители используют одинаковый набор карт, с которыми нужно научиться работать.
2. Культура.
Изучая культуру, не тратьте время на чтение отдельных источников, т.к. на ЕГЭ приводят заблаговременно знакомые картинки памятников культуры и иллюстрации от живописи до архитектуры.
3. Документы.
При чтении документа обращайте внимание на период его выпуска. А также старайтесь найти в нем нужную информацию.
Вот мы и разобрались, с чего нужно начинать подготовку к экзамену по истории. Готовьтесь к ЕГЭ по предмету последовательно и системно. Примите во внимание наши советы и у вас все получится.